Presentaron en Mendoza la Diplomatura en Economía Social

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La Universidad Católica Argentina (UCA) y el cooperativismo vitivinícola dieron inicio el viernes 31 de mayo a una Diplomatura en Economía Social.

Con el apoyo de la Federación de Cooperativa Vitivinícolas Argentinas Cooperativa Ltda. (Fecovita), la capacitación buscará conocer a fondo las potencialidades del sistema asociativo, de manera de trabajar en su desarrollo y sustentabilidad con una visión amplia y desafiante.

De la apertura participó Carlos Iannizzotto, presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) Cooperativa Ltda., quien afirmó que “más allá de la innovación, lo que sostiene al cooperativismo es la educación. Destaco la presencia de muchos jóvenes, esto significa futuro, es elevar el nivel del cooperativismo territorialmente porque hay personas que vienen de distintos puntos de la provincia. En cantidad y en calidad es un paso adelante”.

A su turno Eduardo Sancho, presidente de Fecovita, consideró “un orgullo hacerlo en conjunto con la UCA, entendiendo el liderazgo como un servicio” y destacó que “es un logro de un gran equipo que viene trabajando para el éxito de la nueva carrera”.

En tanto el decano de la UCA Mendoza, Miguel Ángel Mallar, consideró que es una forma de responder a las expectativas de una serie de entidades como Fecovita o Coninagro que apuestan a la formación de su gente. “Es un programa que no existe en este momento, que es la capacitación en Economía Social entendida desde el asociativismo y desde la contribución a la comunidad. Queremos rescatar principios que por ahí se van perdiendo o dejando de lado, por eso para nosotros esto es importante y estamos muy contentos”.

La Diplomatura
El programa cuenta con un total de 100 horas presenciales, lecturas de apoyo programadas, análisis de casos prácticos, metodologías para abordar la solución de problemas, y un trabajo de integración final. Un aspecto relevante es la presentación de casos en vivo y la presencia de reconocidos líderes empresariales, cooperativos, sociales y político. Serán diez viernes, con encuentros quincenales, de 9.30 hs. a 19.30 hs.

En cuanto a público, va dirigido a jóvenes de entre 25 y 40 años. Si bien apunta a consejeros de Cooperativas y miembros de la Juventud de Cooperativas Vitivinícolas (Jucovi), la iniciativa se nutrirá también con personas que tengan vocación de liderar provenientes de empresas privadas y del ámbito público.

Así, se pretende ayudar a generar una cultura del dirigente profesional, que asume el riesgo y el sacrificio de trabajar por sus instituciones y por el cooperativismo. En palabras de Sancho, “el objetivo central es formar una dirigencia joven para la conducción de las cooperativas en particular, con foco en la gestión profesional de las mismas, y su coordinación con instituciones nacionales como Coninagro”.

Áreas temáticas
Desarrollo y Economía Social; modelos de desarrollo y globalización, fundamentos conceptuales de la economía social y solidaria. El Mercado
Organizaciones Asociativas y Entidades de la Economía Social; Actores de la Economía Social, políticas e instrumentos de apoyo y fomento a las entidades de la economía social. Cadena de valor y asociativismo
Gestión Estratégica de Cooperativas y Desarrollo de Liderazgo. La industria vitivinícola. Lo público y lo privado
Módulo de Profundización. El aporte de la economía social en el desarrollo local. Análisis de casos concretos
Taller Práctico de Desarrollo, orientado a la concreción del Trabajo de Integración final para la aplicación práctica de los contenidos del diplomado.

Fuente: Prensa Acovi.

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