Presentan una experiencia sustentable en la producción agroecológica

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Una ejemplar granja entrerriana produce alimentos agroecológicos y vende los excedentes en su zona.

La granja “5 Gurises” es un emprendimiento familiar ubicado en Colonia Mabragaña al noroeste de la provincia de Entre Ríos, a 25 km de la ciudad de Colón.

La llevan adelante Walter y su esposa Érica, que participan activamente del Grupo de Abastecimiento Local, “Horticultores diversificados de Colón”.

“Yo me vine a vivir acá hace 10 años, después de haber estudiado y trabajado en Buenos Aires. Había surgido la posibilidad de mudarme al campo porque mi papá había comprado un campo de 13 hectáreas, así que me vine para acá… un poco en búsqueda de lo que podía hacer”, expresa Walter con emoción y agrega: “Busqué la forma de sustentarme acá porque estaba convencido de que quería quedarme a vivir en el campo y en ese tiempo de búsqueda me llegó mucha información del INTA y del ProHuerta con los que me guiaba para hacer la primera huertita que hice, y después empecé con las ponedoras, con un galpón y frutales a la vuelta. La idea siempre fue esa, la de diversificar e ir trabajando en lo que ahora se llama agroecología”.

El programa ProHuerta y el INTA los acompaña y asesora desde hace varios años, brindando semillas y variedades saneadas.

Con gran voluntad cultivan hortalizas como rúcula, lechuga, mizuna, batatas, berenjenas, repollos, remolachas, acelga, zapallo gigante y también árboles nativos, nogales, naranjos, mandarinos, durazneros, un ciruelo y un cerezo, maipa.

También tienen 450 gallinas coloradas que se alimentan en un pastizal natural mejorado con especies leguminosas como el Lotus corniculatus; y crían gansos y ovejas para la autoproducción de carne.

Además, el campo cuenta con un tajamar de 1500 metros cuadrados actualmente utilizado como bebedero para las ovejas y como espacio recreativo, ya que está ubicado en un bajo natural convertido en humedal.

La mayoría de los suelos del predio son arcillosos (vertisoles), pero han logrado mejorarlo gracias al manejo con aportes de materia orgánica compostada.

Una cuestión destacable en el trabajo que realizan a diario Walter y Érica, es que se encargan de producir sus bioinsumos, basándose en el calendario biodinámico para planificar las tareas en el campo.

“Estoy muy inmerso en el territorio acá donde vivo y siempre estuve muy atento al ambiente, a las cosas que suceden, a la luna, al clima, a la intensidad de los inviernos, de las lluvias en verano y cómo se van generando esos ciclos”, expresa el productor.

En cuanto a la comercialización, promocionan lo producido a través de redes sociales y semanalmente preparan bolsones de verduras que luego distribuyen a domicilio a sus clientes en la zona.

Walter y Erica reivindican su elección de vivir en el medio rural, con el esfuerzo, la energía y la dedicación que ello implica y disfrutando de ver a sus hijas crecer en un entorno natural que cuidan y respetan.

Fuente: Prensa INTA.

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