Cuidados y precauciones a tener en cuenta

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Los días fríos en Bahía Blanca y la región, ya se instalaron, por eso es necesario conocer las medidas de control para los artefactos que utilizan gas  y los ambientes calefaccionados, así como saber los primeros síntomas de intoxicación.

El gas natural necesita oxígeno para quemarse. Cuando la cantidad de oxígeno es insuficiente, se produce una combustión incompleta del combustible y se forma monóxido de carbono (CO); un gas inodoro, incoloro, insípido, no irritante y altamente tóxico. 

Las recomendaciones son las siguientes medidas para prevenir cualquier tipo de accidente: 

  • Controlar los artefactos con gasistas matriculados;
  • Controlar que la llama tenga un color azul uniforme;
  • Encender y apagar los braceros y estufas de leña fuera de la casa; 
  • No utilizar el horno ni las hornallas de la cocina; 
  • Dejar una puerta o una ventana entreabierta; o arrojar al fuego plásticos, goma o metales;
  • Controlar que los respiradores no estén tapados;
  • Apagar brasas y llamas antes de dormir;  ventilar la casa una vez por día.

Los síntomas pueden variar de una persona a otra. Quienes tienen mayor riesgo de intoxicación son los niños pequeños, los adultos mayores, las personas con enfermedades cardíacas y/o pulmonares, los fumadores y las personas que habitan en zonas de gran altitud.

Por último, ante cualquier duda recurrir a un centro de salud u hospital o comunicarse al 911. Es importante informar al personal médico sobre la sospecha de estar sufriendo intoxicación por monóxido de carbono.

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